Апатия и дофамин – где связь?

Давайте сначала вспомним что такое апатия. Заглянув в медицинский справочник, можно прочитать следующее: Апа́тия — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности…

Более того – апатия может быть клиническим вариантом депрессии, проявлением негативных расстройств при шизофрении, симптомом различных соматических и неврологических заболеваний.  Однако мы не будем здесь рассматривать клинические случаи (оставим их психотерапевтам), а остановимся на том, что у здоровых людей она является особой личностной характеристикой, выражающейся в низкой социальной и профессиональной активности.

Теперь давайте разберём, что такое дофамин. Дофами́н – это нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия (удовлетворения), любви и привязанности. Также, дофамин играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной (мыслительной) деятельности.

Дофамин, в сравнении с серотонином, можно охарактеризовать следующим образом: дофамин – это нейромедиатор предчувствия удовольствия, а серотонин – нейромедиатор самого удовольствия (серотонин выделяется только во время бодрствования, в те моменты когда вы чувствуете проявление любви или уважения по отношению окружающих к самому себе). По сути, чем больше дофамина поступает в синоптическую щель коры нашего головного мозга, тем менее чувствительными становятся рецепторы этого самого дофамина.

Например, наш всеми «любимый» табак. Когда человек выкуривает первую в жизни сигарету, она вызывает у него отвращение, так как дофамин выделяется на другие удовольствия. Стоит повторить эту процедуру и в нашем мозге начнут сформировываться рецепторы дофамина, реагирующие конкретно на табак. И тут в жизни нашего курильщика возникает новое удовольствие. Человек покупает новую пачку сигарет, зажигалку, обязательно находит подходящую компанию «душевных людей по интересам». Закуривая сигарету, все в его мозге хорошо: выделяется, так называемый, табачный дофамин, рецепторы которого этот дофамин принимают, и все вроде бы хорошо – несколько сигарет в день жизни не портят… Но! Если бы не это НО!!! Беда в том, что чувствительность этих рецепторов со временем снижается. Единственным способом восполнить удовольствие является увеличение дозы табака. Ну а дальше вы знаете… О курении можно почитать здесь.

Нечто похожее происходит и с алкоголем, только он ещё и блокирует действие антагонистов дофамина. Такие наркотики как кокаин или другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве (щели). Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов.

С едой и игроманией происходит нечто похожее только без прямых химических воздействий. Наш мозг при мысли о каком-нибудь любимом блюде или об компьютерной игре просто фантанирует дофамином. Скроллинг ленты соцсетей, это для нашего мозга – это вообще «чума XXI века». Прокручивая ленту, мы тратим наш драгоценный дофамин на ожидание какого-нибудь очередного прикольчика, совершенно не совершая при этом никаких умственных напряжений. А ещё лет десять назад, я всё не мог взять в толк – какая Цукербергу от этого выгода?

Вы уже, наверное, думаете, что автор слишком отклонился от темы? Сейчас всё поймёте. Дело в том, что наш мозг, например, при скроллинге той же ленты соцсети, просто изливается “дешевым дофамином”, а его через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) поступает строго лимитированное количество. Таким образом, мы тратим “ценный продукт” на всякого рода глупости. На самом деле, при этом, наш мозг сильно деградирует, атрофируется, слабеет, приучается делать наиболее простые задачи (но об этом в другой раз).

А теперь вспоминаем, что такое апатия.  Ну вот, наш пазл и сошёлся. Выпив пивка, скурив сигаретку, раскинув пасьянс на работе, поскролив ленту в Фейсбуке и Инсте, вернувшись домой, вам совершенно ничего не хочется делать. Хотя нет – дома мы всё это обязательно «шлифанём» каким-нибудь дебильным сериальчиком или политическим ток-шоу. Эту апатию мы пытаемся объяснить себе усталостью на работе, недосыпанием, отсутствием путёвки на морюшко, короче – нужное вписать. Однако это совсем не так…

И что теперь делать – решать вам. Для начала, попробуйте сделать «дофаминовое голодание», сутки не подходить к телевизору, компьютеру, смартфону, вкусной (вредной) еде, алкоголю. Поверьте – результат будет хоть и не ошеломляющим, но достаточно заметным, чтобы понять в чем, на самом деле причина вашей апатии.

В общем – коротко и просто о сложном: чтобы не уходить от темы (к которой мы обязательно вернёмся), обобщим значение дофамина в нашем мозге. Любой дисбаланс дофамина ведет к весьма негативным последствиям, начиная с апатии и заканчивая психическими расстройствами, включая практически полное отмирание дофаминовых рецепторов (шизофрения и маниакальные расстройства при переизбытке дофамина, и депрессия — при его недостатке).

P.S. из собственного опыта…

Когда я бросал пить, я всего этого не знал.  Однако, мне повезло, что я случайно наткнулся на новое увлечение – я начал пытаться зарабатывать в интернете. Ведь как говориться: «свято место – пусто не бывает». К счастью, на мой взгляд, мне удалось практически полностью восстановить все мои 400 тысяч дофаминовых рецепторов.

Когда я бросал курить, я уже подготовил себе новое увлечение – банальное чтение книг, которое без труда вошло в мою жизнь. Правда, к моим новым увлечениям привязалась ещё одна пагубная привычка: я начал, как и остальные курильщики, думать о еде. Однако,  я специально «подсадил» себя на ещё одно «увлечение» — кофе, и благодаря его свойствам, о которых я уже писал в конце этой статьи, — почти ничего не набрал.


Кстати, подобным «преобразованием личности» пользуются различного рода секты. Читатель наверняка задавался вопросом: почему сектанты очень часто собирают в свою паству наркоманов и алкоголиков? Да потому, что эти люди, в последствии становятся самыми преданными их последователями. Если наркоману, вместо наркотика подсунуть веру в какого-нибудь «святого лукария», результат будет практически стопроцентный. С одной стороны, его обманули, для того чтобы он устроился на работу и исправно платил десятину, а с другой стороны, он не умер в помойной яме, и даже временами чувствует себя счастливым человеком…

Исходя из вышеописанного, теперь можно ответить ещё на один вопрос. Наверняка многие (особенно старшее поколение) заметили, что за последнее десятилетие — человечество стало явно меньше курить и пить. Я даже не смотрю на статистику, я просто сравниваю «девяностые» и «нулевые» годы, когда непьющих и некурящих принимали за каких-то подлецов). Теперь же бросать пить и курить стало модным. На первый взгляд, нам кажется, что это, так называемая — «культурная эволюция»… На самом деле, всё на много проще. «Опять дофамин?» — скажете Вы. «Ну, конечно!!!» — отвечу я). Дело в том, что социальные сети и компьютерные игры просто отобрали у нашего табака и алкоголя очень большую часть дофамина, в следствие чего, влечение к старым привычкам, заметно ослабло. Вот и всё!!! Психотерапевты пусть поправят меня, если я не прав.

Таким образом избавиться от той или иной вредной привычки стало гораздо проще.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: