экономия

Не надо думать как сэкономить – надо думать как заработать…

Недавно, встретил бывшего коллегу и не сразу его узнал. Буквально, несколько лет назад, он был совершенно другим. Что с ним случилось, я понял не сразу. Дело в том, что этот человек экономит абсолютно на всём. Мало того: экономия – это смысл его бытия. Серый цвет лица и синяки под глазами, на столько бросались в глаза, что я, не удержавшись, решил спросить: не заболел ли он. Однако, он мне ответил, что совершенно здоров, а с такими зарплатами и помереть не долго. Потом начал объяснять мне, что без экономии с такими тарифами не прожить. В общем, пообщавшись с ним в течении, буквально нескольких минут, от моего утреннего великолепного настроения не осталось и следа. С его слов я понял, что если идёшь в магазин, то нужно брать с собой столько денег, сколько у тебя посчитано на бумажке, и если это колбаса, то вовсе не обязательно переплачивать за фирму, и можно обойтись самой дешевой маркой. На мой вопрос: «А зачем вообще покупать колбасу, в которой не то что мяса – даже сои нет!!!» он ответил совершенно неадекватно: «Тем более – зачем платить больше». К сожалению, таких, не совсем адекватных людей, в нашей жизни становится всё больше и больше…

Наверняка, Уважаемый читатель, прочитав заголовок, понял куда я сейчас буду клонить. Так и есть: нужно направлять свой интеллект, опыт, энергию, силы не на сокращение, а на приумножение. Другими словами — нужно становиться антихнупким.

Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

Подумайте сами: если мы задаёмся целью сэкономить на коммунальных услугах. Как не крутись, а больше чем в половину, далеко не каждому удастся сэкономить. Это проявление нелинейности нашей жизни, о чем Талеб очень подробно рассказал в вышеуказанной книге. При этом, человек постоянно чувствует себя ущербно, униженно и дискомфортно. Можно придумать ещё много неприятных слов, чтобы описать это чувство, однако, я думаю, очень многие из Читателей через это проходили. Попробовав направить свою энергию на приумножение своих доходов – Вы раз и навсегда свыкнитесь с мыслью о том, что колбаса с мясом – это не просто вкусно, а ещё и полезно. И потом, спустя несколько лет Вам не придется тратиться на лечение «заработанных» на сомнительной экономии болячках. И лампочка на 150 Вт в комнате это гораздо комфортнее сейчас, чем через несколько лет тратиться на офтальмолога. Есть ещё много, много чего лучше: пусть чуть дороже сейчас, чем во много раз дороже потом. Здоровье это самое дорогое что у нас есть. К тому же, если мы свыкнемся с мыслью о том, что приумножать своё благосостояние гораздо лучше чем отказывать себе во всём, мы совершенно по-другому будем смотреть на мир. Наше душевное состояние будет находиться в гармонии с телом, а это уже гарантия того, что большинство болезней просто обойдут Вас стороной. Мне, например, после такого рода переосмысления – резко захотелось бросить пить и курить. И представьте себе, я без труда это сделал. Ведь не зря говорят, что алкоголь и табак – это удовольствие для бедных. Я не считаю пока, себя очень богатым, но по крайней мере – пить и курить я в этой жизни вряд ли буду. Кстати, как по-вашему: нормально экономить на себе и своих детях, при этом покупая себе любимому, на последние деньги, самую дешевую водку и сигареты.

Подводя итоги, хочу пояснить, что я, ни в коем случае, не хочу Вас призывать к расточительству. Выходя из комнаты на продолжительное время, свет надо все-таки выключать. Также выключать нужно и воду в кране когда чистишь зубы, но это вовсе не значит, что надо экономить на здоровье.

Цель этой статьи очевидна. Однако, если хоть одному человеку она поможет переосмыслить некоторые жизненные принципы, то я не зря «топал по клавишам»…




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: