Ятрогения — страшная «болезнь» человечества…

В 1930-х годах нью-йоркские врачи осмотрели 389 детей; 174 из них была рекомендована тонзиллэктомия — удаление нёбных миндалин. Оставшихся 215 детей вновь повели к другим врачам, и те постановили, что 99 из них нуждаются в операции. Когда оставшиеся 116 детей посетили третий состав врачей, хирургическое вмешательство рекомендовали лишь пятидесяти двум из них. Если учесть, что в удалении миндалин, на деле, нуждаются 2-4 процента детей , а также, что одна из 15 тысяч операций заканчивается смертью пациента, становится ясно, где расположена точка безубыточности между прибылью медиков и ущербом для здоровья…

…из книги «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба

Читатель наверняка уже догадался, что означает слово ятрогения…

Ятрогени́я (др.-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.

Именно об этой острой теме и пойдёт речь. Представьте себе, что уже тогда — 90 лет назад чувство наживы у врачей в ТРИДЦАТЬ раз превышало здравый смысл. И эти люди ещё давали клятву Гиппократа!!!

Сразу хочу уточнить одно важное обстоятельство: дело в том, что чувство наживы не имеет ни гражданства, ни национальности, ни пола, ни возраста. Если бы этот эксперимент провели не в США, а где-нибудь в другой стране, я уверен — результат бы не особо отличался. Также, хочу отметить, что у этого чувства нет и профессии, и если бы сейчас мы говорили бы, например, о политике, то результат бы наверняка превзошел ятрогению в несколько раз…

Такое явление как ятрогения, я впервые прочувствовал на себе несколько лет назад. Это произошло, когда мы, семьёй отдыхали на море. Мой сын (ему тогда было восемь лет) почувствовал резкую тошноту, сопровождающуюся рвотой. Подобные симптомы, в тот день проявились ещё у нескольких его сверстников. Казалось бы — на лицо явный признак массового отравления. И мы бы в тот день, так же, как и остальные родители, поехали бы в больницу. Однако, наш ребенок перед этим на завтраке, почти ничего не ел, а мы с женой и дочерью, подкрепились весьма основательно, и чувствовали себя прекрасно. Тут явно было что-то другое. Придя в номер, мы начали искать по его симптомам причину этого недуга. На счастье, мы нашли в интернете очень похожие симптомы, просматривая передачу Евгения Комаровского, в которой он описывал ситуацию, когда ребенок после физических нагрузок испытывал тошноту и рвоту, имея запах ацетона. Тем более, что после завтрака, мы пошли на море и ребёнок, весь день, с другими детьми, играл на волнах. В этой передаче Евгений Олегович описывал обычный детский ацетонемический синдром, являющийся следствием банального кетоацедоза. Это сейчас конечно он для меня банальный, а тогда мне и в голову бы не пришло, что такое страшное «отравление» лечится одной ампулой глюкозы, разведённой в стакане воды. Выпив глюкозу, уже через 20 минут мой ребёнок продолжил бегать как ни в чем не бывало.

При чем тут ятрогения? А вот при чём. Дело в том, что в тот день, родители других детей повезли своих чад в районную больницу, где им выдали список антибиотиков на несколько тысяч гривен, и оставшийся «отдых» у них был конечно же испорчен, т.к. они провели его в этой больнице. Казалось бы — тут на лицо обычная врачебная некомпетентность, однако — не всё так просто. Когда мы вылечили своего ребёнка глюкозой, я вспомнил случай, который произошёл с нашим сыном несколько месяцев назад. Тогда, с такими же симптомами, после активной уличной прогулки, наш ребёнок попал в областную инфекционную больницу. И там, мне выдали точно такой же список всяких дорогостоящих препаратов, и в придачу — раствор глюкозы!

Получается, что врачи про кетоацедоз всё прекрасно знали!!! И их совершенно не волновало здоровье моего ребёнка, который все эти антибиотики, без всякой на то надобности — принял!!! Их волновал только чек из аптеки, на основании которого они получат свой откат.

Берегитесь врачей!!! Самой большой нашей ошибкой, является поход к врачу — просто так, на всякий случай. Никогда не делайте этого!


Ярчайшим примером вреда (или, в лучшем случае, отсутствия пользы) похода к врачу, является операция при ущемлении седалищного нерва.

Во-первых, как правило, уже через пять-шесть лет эффект от этой, весьма и весьма дорогостоящей операции, полностью «сходит на нет».

Во-вторых, пациент рискует навредить себе гораздо больше чем принести пользы: это и риск повреждения мозга от анестезии, и возможная медицинская ошибка (можно запросто пересесть на инвалидную коляску), и риск заражения больничными микробами.

Природа же приготовила для лечения этого недуга весьма эффективный способ исцеления: седалищный нерв, зажатый в слишком узком канале (что и становится причиной боли в спине), выделяет особую кислоту, которая разъедает костную ткань, и со временем, канал расширяется. Таким образом, наше тело справляется с этим, и многими другими болезнями, гораздо лучше, чем хирурги.

Ещё одним ярким примером ятрогении является прием антибиотиков. Принимая их, мы каждый раз помогаем микробам мутировать и становиться сильнее. Кстати, именно поэтому, больничные микробы — самые стойкие и опасные! Сами же мы, в это время, полностью лишаем нашу иммунную систему упражняться в выработке специфического иммунного ответа (приобретенного иммунитета).

Здесь хочу обратить особое внимание на то, что прием антибиотиков при лечении смертельных заболеваний мы здесь не рассматриваем, так как в этом случае, приём этих препаратов является единственным спасением жизни!!!


Чрезмерная гигиена, также для нас ничего хорошего не несёт. Если, например, мыть руки, каждый раз, после любого социального контакта, мы рискуем стать совершенно беспомощными при попадании в наш организм любого, даже самого ничтожного количества вирусов, бактерий или грибка.

Если уж Вы так сильно забеспокоились о своём здоровье — начните принимать по утрам чеснок, клетчатку, куркуму, семена льна, Омега-3. Ешьте сложные углеводы, зелень, варёное мясо. Перестаньте есть мучное, жаренное и сладкое. Ведь всю микробиоту для иммунитета, наш организм берёт из пищи. Бросьте пить и курить.  Добавьте ко всему этому физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и чтение книг, взамен телевизору и соц.сетям. Поверьте, через пару месяцев, Вас будет не узнать.


Легко сказать! — скажете Вы. Я понимаю, что легко советовать банальные вещи, однако у меня для Вас, есть один очень интересный совет. Дело в том, что чем дольше вы будете отказывать себе в прежних удовольствиях, тем больше в Вашем мозге будет, накапливаться неиспользованного дофамина. Вследствие чего – «свято место пусто не бывает», и у Вас, во-первых, – появится положительная реакция на всё то полезное, что вы начали делать, а во-вторых – Вы непременно увлечётесь каким-нибудь новым занятием. Только будьте осторожны! Дело в том, что жажда к новым увлечениям у Вас появится непременно – важно какое увлечение вы ему (мозгу) «подсунете»… И ещё — уже через те же пару месяцев Ваши вкусовые рецепторы полностью перестроятся на нормальную еду, и дофамин в Вашем мозге будет выделяться на гречку и булгур, а не на пиццу и бургер.

Ну и напоследок, ещё один совет. Попробуйте вместо завтрака, по утрам пить кофе без сахара. Дело в том, что если мы с Вами обратимся к этологии (к ней я буду обращаться почти всегда), то увидим, что все плотоядные животные, включая и наших предков, насыщались пищей, только после довольно сильных физических нагрузок. Другими словами — прежде чем пищу съесть, её нужно было сначала поймать. Я, например, с улыбкой представляю себе льва, просыпающегося где-нибудь в саванне, и достающего из холодильника баранью ножку…) Не забывайте ещё и то обстоятельство, что пища стала такой доступной, всего лишь несколько последних десятилетий. Поэтому на протяжении, по крайней мере, многих сотен тысяч лет (на самом деле гораздо дольше) организмы наших предков были «заточены» на недостаток пищи. От сюда, кстати, и нынешнее ожирение — при котором организм будет запасаться ровно столько, сколько вы будете предоставлять ему эту возможность. Но об этом я ещё напишу…

Прерывистое питание было присуще всем нашим плотоядным предкам. Поэтому, отказавшись от завтрака, вы уж точно себе никак не навредите, и хотя изучение клеточного самоочищения (аутофагии) находится пока на ранних стадиях, уже сегодня ученые с уверенностью утверждают, что плюсов в нём гораздо больше. Но об этом поразмышляем чуть позже…

Я не случайно порекомендовал вместо завтрака именно кофе и обязательно без сахара. Дело в том, что многие из нас весьма недооценивают свойства этого напитка. В двух словах опишу механизм, (а точнее химию) действия кофеина на наш организм. Уж слишком много вокруг него кривотолков. Все знают, что такое аденозинтрифосфа́т (АТФ) — да, это топливо для нашего организма. Так вот, этот наш АТФ, отдавая нам, в качестве энергии, эти самые молекулы фосфорной кислоты, превращается в чистый аденозин. Так вот — когда аденазина в крови становится слишком много, наш организм, тем самым, понимает, что его АТФ заканчивается и входит в, так называемый, «экономрежим», при котором мы чувствуем слабость, сонливость и усталость. Резерва АТФ в нашем организме остается примерно 10-15% (это наш неприкосновенный запас, для того чтобы у нас хватило сил, например, убежать от саблезубого тигра). Что, в это время, делает кофеин? Дело в том, что молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина.

Ятрогения - страшная "болезнь" человечества...

Таким образом, наш организм, принимая кофеин за аденозин, считая, что его (аденозина) уже слишком много — блокирует рецепторы этого самого аденозина,  давая таким образом, информацию головному мозгу понять, что наше топливо на исходе. Именно поэтому после чашки кофе мы ощущаем «прилив сил». А так как саблезубые тигры, в наше время — явление весьма редкое, бежать на пределе сил нам вряд ли придется. К тому же, как только мы потратим весь АТФ  нашему организму ничего не останется как запустить процесс — липолиза. В итоге: и процесс жиросжигания и клеточного самоочищения (аутофагии) нам пойдёт лишь на пользу.

Скачать фрагмент книги — fb2

Скачать фрагмент книги — rtf

Скачать фрагмент книги — txt

Скачать фрагмент книги — epub

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Комментарии: 1
  1. Валентина

    :idea:

Комментарии закрыты.