Куда поступать..? (часть I)

Стоит ли полагаться на судьбу и доверять ей будущее Вашего ребёнка. Думаю, ответ на этот вопрос на столько очевиден, что мне не стоит на него отвечать. В наше время, наверное, уже не осталось людей, которые думают, что прорыв в информационных технологиях, нанотехнологиях, других аспектах науки и техники, не может повлиять на выбор спектра жизнедеятельности Вашего ребёнка. Глупо также думать, что со временем, Ваш ребёнок сам проявит способности в той или иной, сфере деятельности, и не нужно будет ничего гадать. Ребенок стоит на распутье, и вероятность того, что он свернёт на нужную дорогу (особенно под влиянием блогеров из соц.сетей) настолько мала, что ей можно пренебречь и с уверенностью считать, что без Вашего вмешательства — он свернет совсем не туда… Поэтому, для того чтобы направить его в нужном направлении, прежде необходимо разобраться во всём самому.

Особое внимание хочу обратить на очень важную особенность строения мозга ребёнка (если ему пока не исполнилось 24-25 лет). Дело в том, что у детей и подростков ещё не развиты, так называемые, лобные доли. А именно они отвечают за среднесрочное и долгосрочное планирование. И поэтому ученые до сих пор разводят руками, не имея понятия, как заинтересовать детей учиться считая, единственным возможным способом добиться хороших результатов в учебе —  только заставлять!!!


Да, только заставлять. Другого способа нет! И не смотрите на соседского ребенка, который делает вид, что ему нравится учиться. Дома, его заставляют, мотивируют, говорят как надо отвечать, на вопросы о желании учиться. Ребенок будет прекрасно понимать, что учиться надо, но в силу абсолютно иного строения мозга — вы взрослые, никогда не поймете, почему Ваш ребёнок постоянно пытается «отлынивать» от выполнения домашних заданий. И вспоминать себя бесполезно! Ведь ваш мозг тогда был совершенно другим, и вы, будучи ребенком, — это совсем другой человек…

Впрочем, о строении детского мозга поговорим в другой раз, т.к. это довольно объёмная тема, и вы вряд ли дочитаете эту статью до конца…)

Сейчас же поговорим о профессиях. Точнее — об их двух основных категориях. Практически все профессии делятся на:

  • немасштабируемые профессии;
  • масштабируемые профессии.

Немасштабируемые профессии представляют собой тип заработка, прямо пропорциональный затраченному времени. Другими словами, стабильный заработок по принципу — сколько вложил, столько и получил, не дающий никакой возможности заработать, например 1000000$, но в тоже время позволяющий более-менее безбедно (хотя и порой, скучно) прожить жизнь.

Примеры немасштабируемых профессий: врач, учитель бухгалтер, юрист, повар, программист и т.д.

Масштабируемые профессии — дают  возможность очень весело, красиво и богато прожить свою жизнь, однако удача в этих профессиях играет решающую роль.

Примеры масштабируемых профессий: писатель, актер, спортсмен, музыкант и т.д.

В детстве, мы с Вами хотели стать космонавтами. Почему? Потому что все знали Юрия Гагарина и хотели прославиться как и он. В этом совершенно ничего плохого нет. Я бы даже сказал, что это очень хорошо. Это стремление указывает на проявление в ребенке иерархического инстинкта. Теперь, вместо Гагарина, хоть и появились другие кумиры, но сути это не меняет. мы всегда хотим быть лучшими из лучших. Именно это чувство побуждает нас выбрать для ребенка масштабируемую профессию, особенно если он (она) хорошо поёт или рисует.

«Мы любим рассказывать истории о головокружительных успехах людей из низов, потому что нас завораживает образ героя-одиночки, идущего наперекор обстоятельствам.»

…из книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»

Вам ни чего не напоминает эта цитата? Ведь каждый родитель мечтает видеть своего ребенка на вершине славы… Мы видим по телевизору успешных и талантливых актёров, спортсменов, политиков, бизнесменов… И конечно же мы видим на их месте — своих детей.

Однако, мы не видим те 99.9%, порой, ещё более талантливых, но чуть менее удачливых, а потому прозябающих в нищете всё тех же актёров, спортсменов, политиков, бизнесменов… Всё потому, что их никогда не покажут по телевизору!!! Именно поэтому нам кажется, что их не существует… Именно поэтому мы думаем, что если быть целеустремлённым и упорно идти к цели, то можно превзойти и Майка Тайсона и Билла Гейтса…


Ошибка выжившего…

Здесь, хочу рассказать об одном когнитивном искажении, которое объяснит Вам почему мы не видим, порой, очевидных вещей.

Во время Второй мировой войны, британская авиация несла огромные, даже по тем временам потери — до 50% самолётов сбитыми, практически в каждом бою. Нужно было усиливать броню. Однако, усилить её по всей площади не представлялось возможным, так как самолёт просто не сможет взлететь под тяжестью этой самой брони. Проанализировав сотни самолётов, авиаконструкторы составили «карту попаданий» — наиболее уязвимых участков корпуса самолёта. После чего, было принято решение усилить броню именно на тех участках, где плотность попадания была наивысшей. На первый взгляд, вроде бы всё логично. Однако — лишь на первый взгляд. Из многочисленной экспертной комиссии, лишь Абрахам Вальд (венгерский математик и статистик) — был против такого решения. Он утверждал, что если самолёт с данными повреждениями, вернулся из боя, то это как раз и говорит о том, что данные места повреждений не являются особо уязвимыми. А нужную «карту попаданий» нужно составлять по тем самолётам, которые до них, попросту, не долетели (т.е. не по тем самолётам, которые находятся в ангарах, а по тем, которые сейчас в болотах и в лесах). Таким образом, укреплять нужно именно те места, где плотность попадания была НАИМЕНЬШЕЙ!!! Экспертная комиссия (в своём подавляющем большинстве) подверглась когнитивному искажению, именованном впоследствии «Ошибкой выжившего», при котором мы видим происходящее только только с одной  — явной стороны, и допускаем, порой фатальные ошибки. К счастью, Абрахама тогда послушали, и приняли верное решение, вследствие чего — эффект превзошел все ожидания. Количество потерь, сразу же сократилось до невиданных, в то время — ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ!!!

Теперь, перед расстановкой всех точек над » i «, хочу напомнить об известном нам принципе:

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата

закон Парето…

Здесь, сразу же хочу отметить, что этот принцип работает только в Среднестане (Медиакристане), то есть в немасштабируемых профессиях. Иными словами: если вы решили стать сапожником, то в подавляющем большинстве случаев, для заработка, Вам вовсе не обязательно тратить драгоценнейшее время, которое люди ещё называют — жизнь,  (то есть те оставшиеся 80%) на доведение своей профессии до совершенства. Я написал «в подавляющем большинстве случаев» на тот случай (простите за каламбур), если ваша  немасштабируемая профессия, приносит вам наиважнейшее жизненное удовольствие. Именно в этом случае можно применить правило Гладуэлла о 10 000 часах.

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. (с)

Альберт Эйнштейн…

Выводы:

Как бы там ни было, а куда поступать Вашему ребёнку решать Вам и Вашему ребёнку. Однако, на мой взгляд — ни в коем случае не нужно рисковать. А рисковать тут есть чем. Ведь в Крайнестане (Экстримистане) все на много сложнее, и взрослых опытных соперников у Вашего, совсем ещё юного и неопытного ребёнка, будет куда больше, чем Вам кажется на первый взгляд (вспоминаем «Ошибку выжившего»). К тому же, в масштабируемых профессиях, совершенно нет никакого смысла пытаться добиться успеха, не изучив ту или иную отрасль до конца, то есть не потратив не её освоение заветных Гладуэлловских 10 000 часов.

С другой стороны, в Крайнестане шанс на успех, хоть и очень мал, но если вы не купили лотерейный билет — выигрыша ждать и вовсе не стоит!!!

Таким образом, рецепт успеха не так уж сложен, и его использовали очень многие… Сначала приобретаем немасштабируемую профессию, для того чтобы хватало на нормальное существование вас и вашей семьи. А потом начинается самое интересное. В то время, как ваши коллеги, друзья и весь остальной планктон, проживают (или прожигают, кому так понятнее) свою жизнь от понедельника до пятницы, отъезжая в царство Диониса, на выходных —  вы, в это время, после работы и на тех же выходных изучаете ту, свою заветную масштабируемую профессию досконально, на ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ!!! И ни как иначе, безо всяких мотиваторов и коучей. Без ожидания наиболее подходящего момента, без откладывания на потом, имея только лишь цель…

Об актуальности той или иной НЕмасштабируемой профессии, поговорим во второй части статьи




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Комментарии: 5
  1. Антон

    Когда выйдет вторая часть?

    1. Howdouthink (автор)

      Здравствуйте. Думаю, через месяц.

  2. Ирина

    Я тоже хотела бы почитать вторую часть.

    1. Howdouthink (автор)

      Через несколько дней, думаю будет готова. Не забудьте подписаться на обновления сайта. ;-)

  3. Howdouthink (автор)

    Добрый день. Сегодня наконец-то опубликовал вторую часть. Надеюсь, будет познавательно…
    https://howdouthink.com/blog/2020/10/05/kuda-postupat-chast-ii/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: