Куда поступать

Куда поступать..? (часть II)

Эта статья является продолжением предыдущей статьи Куда поступать (часть I).

В качестве предисловия, хочу предупредить уважаемого Читателя о том, что Вас (родителей) ждут очень нелёгкие времена… А именно — ни власти, ни олигархат, не заинтересованы в том, чтобы Ваш ребёнок, в чем-то преуспел. Ведь, за последние 50 лет, технологии шагнули на столько далеко, а население планеты выросло ещё сильнее. Исходя из этих двух (и далеко не единственных) факторов, становится ясно, что потребность в трудовых ресурсах, за это время, снизилась колоссально!!! Что касается высшего образования, то зачем им (власть имущим олигархам) образованное население. Во-первых, те кто хоть чуточку, понимают, что сейчас с ними хотят сделать — сильно возмущаются, и говорят слишком много лишнего. Другое дело, высокопримативный имбецил, играющий, днями на пролёт, в танчики. Когда его начнут «сокращать» (имеется ввиду самоуничтожение), он даже не поймёт, что с ним происходит…

Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают… Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг.
Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью.

Адольф Гитлер

Спустя много лет, после смерти Гитлера, ничего нового, в отношении их к нам, не произошло. Более того, в связи с грядущим перенаселением, всё только усугубляется. И не нужно прятать голову в песок, думая, что «всё и без меня как-то образуется». На самом деле, встрепенуться нужно было уже давным-давно, но лучше поздно, чем никогда… О теории заговора, по-поводу короновируса было написано сотни тысяч псевдонаучных статей, правдивость которых невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Я же хочу привести вам несколько неопровержимых доказательств того, что нам ни в коем случае нельзя надеяться «на авось». Во-первых, при помощи эвристики доступности (кто не знает, что это такое — поищите в интернете, т.к. мне для этого нужно писать отдельную статью), из каждого утюга, нам внушают, что это смертельный вирус. Всем немедленно хочется нас полечить (и это на фоне все того же перенаселения). Однако, даже по официальной статистике, на сегодняшний день, от него (короновируса) гибнет в почти в ЧЕТЫРЕ раза меньше людей чем от обычного гриппа (3,4% против 13% — данные из Википедии и ВОЗ, кстати, пытливый Читатель наверняка догадался, почему Гебрейесус официальную цифру 13% превратил в 1%, ответы присылайте в комментариях). Во-вторых, нам все время рассказывают, что это вирус НЕ искусственного происхождения. Скорее всего — это правда. Теперь, если это действительно так, то этот вирус распространяется среди людей точно также как и миллионы лет назад. Любой второкурсник медицинского ВУЗа знает, что все вирусы на планете Земля мутируют, вследствие чего и дожили до наших дней. Кстати, коронавирус меняет свой генетический код через каждые 15 суток (а у него этот код состоит из 30000 единиц). Теперь вопрос: зачем тогда нужна вакцина??? Ведь если вакцину применять от мутирующего вируса, то вероятность заболеть повторно настолько высока, что в этой вакцине нет ни какой пользы. Вирус размножается в тысячи раз быстрее чем мы, вследствие чего и мутация его генома быстрее во столько же раз. Скорее всего, «счастливый» обладатель этой вакцины, заразится всё тем же коронавирусом, пересев, например, в другую маршрутку.

И ещё один вопрос: если этот вирус такой заразный и смертельный, то при нынешнем соблюдении масочного режима, когда 99% населения им просто пренебрегают, смертность уже давно должна была, во много раз, превысить «испанку» и все остальные пандемии, вместе взятые!!! Про размер фильтрующей ячейки маски (20 000 нанометров) и размер коронавируса (100 нанометров) и вообще говорить не приходится.

размер коронавируса
100 мкм (толщина человеческого волоса) — это 100 000 нанометров. Толщина волокна медицинской маски: 20 000 нанометров, что в 200 раз превышает размер коронавируса

Надеюсь, этим предисловием, я убедил Уважаемого читателя, в том, что нам всё-таки нужно попытаться выжить в этом грядущем водовороте событий. В предыдущей статье я объяснил почему нам пока не стоит изучать тонкости и специфику масштабируемых профессий, поэтому сразу перейдем к перечню возможных немасштабируемых профессий.

Во-первых, хочу сразу отговорить Вас от изучения Вашим ребёнком иностранных языков, по крайней мере, в качестве основной профессии. Пытаться зарабатывать на переводе текстов или даже на синхронном переводе, уже через несколько лет, будет также бессмысленно, как сегодня пытаться торговать пейджерами. Для тех кто не знает — уже сегодня имеются прототипы гаджетов-синхропереводчиков, которым нужно указать только — на какой язык переводить человеческую речь. Кстати, размеры такой игрушки уже на сегодняшний день — не больше, так называемых, AirPods-ов. Изучение иностранных языков, на мой взгляд, должно быть для Вашего ребёнка не более чем дополнением к основной профессии, для удобства общения с иностранными коллегами, например, и не более!

Во-вторых, не надейтесь на успех в сфере офлайн-торговли. Не позднее чем через десять лет, потребность в розничных маркетологах — просто сойдёт на нет. Оптовые продажи, конечно, никуда не денутся, однако спрос на такие вакансии будет ничтожно мал. Бухгалтеров и налоговиков положу в эту же корзину. Об этих «умирающих» профессиях,  даже и говорить не стоит.

В третьих — врачи-диагносты. К сожалению, искусственный интеллект, в «лице» компьютера IBM Watson уже сегодня показывает результаты гораздо выше чем у людей этой профессии. Хотя радоваться этому я бы не стал. По моему скромному мнению — если этот чудо-агрегат будет находиться в подчинении кучки олигархата (которому уже сейчас с нами на одной планете живется довольно тесно), лечить нас эта машина будет совсем не так как нам бы с Вами этого хотелось…

Четвёртое. Турагенты канут в Лету гораздо раньше чем нам кажется. И дело здесь вовсе не в этом злополучном Covid-е. Компании, типа Booking-а уже сейчас составляют жесточайшую конкуренцию самым передовым турагенствам, и даже это не самое главное. Основной причиной отказа населения от их услуг, является постепенное «переформатирование» сознания туриста в пользу свободы выбора и ухода от скучной предсказуемости. Экскурсоводы с гидами идут туда же — к турагентам. Аудио- и видео-гиды заменят их с такой же лёгкостью как, в своё время, калькуляторы заменили счеты.

Свободны лишь самоучки — те кто противостоит товаризации (превращению в товар) и туристификации своей жизни…

…из книги «Антихрупкость». Насим Николас Талеб

Пятое. Не стоит учиться и на синоптика, так как уже сейчас, технологии искусственного интеллекта превосходят в этой области синоптика «со стажем»…

Дальше перечислять умирающие профессии не вижу смысла, так как Уважаемый xитатель уже уловил суть, и понял, что во всём виноваты эти проклятые цифровые железяки)… Да, да, теперь и без них нельзя, и с ними жить становится как-то грустно. Впрочем-то, полностью эти профессии никогда не исчезнут. Просто, спрос на станет во много раз меньше, однако, закон Парето никто не отменял… Ну, погрустили и будет. Переходим к перспективным профессиям.

Пожалуй, глубже всех этой темой проникся (где-то даже слишком) А.В.Курпатов в своей книге «Четвёртая мировая война«. Кстати, хотя бы для того чтобы предотвратить неминуемую, по его словам, «технологическую сингулярность», уже нужно поступать на специальность, связанную с IT-технологиями, а именно с искусственным интеллектом и big data, чтобы бороться с ним как Джон Коннор из шварценеггеровского «Терминатора». Шутка)… А если серьёзно, то связать своё будущее с искусственным интеллектом, было бы самым перспективным занятием. Только сразу хочу предупредить Уважаемого читателя о ещё одном очень важном обстоятельстве. Дело в том, что нельзя, просто так, посвятить себя какому-либо занятию, и при этом достичь в нём хоть каких-то успехов. Уже давным давно прошли те времена, когда нас брали на работу (а потом ещё и оставляли на должности), просто потому, что у нас есть диплом об окончании какого-нибудь престижного ВУЗа. К тому же, «псевдоВУЗы», настолько отточили своё умение впаривать нам — родителям сказки про непревзойдённые методики образования, которые, в силу своей уникальности, применяются только в их ВУЗе, что надеяться на то, что вашему ребёнку заложат именно те знания, которые ему пригодятся — просто самообман. Посудите сами: сейчас уже практически не бывает бесплатного образования. Если раньше подделывались дипломы, то сейчас уже подделываются непосредственно — сами учебные заведения! Только исходя их этого аргумента, осмелюсь предположить, что вашему ребёнку просто не позволят «учиться» плохо. Другими словами, нужно быть уж совсем отбитым имбецилом, чтобы добиться отчисления их коммерческого ВУЗа. Поэтому, главным критерием будущего успеха — есть наличие конкретной цели!!! Человек не может на протяжении десятилетий изучать то, что ему не интересно, однако — очень прибыльно и престижно. Так не бывает, и я не оговорился про десятилетия. У нас почему-то принято считать, что человеку достаточно лишь потрудиться несколько лет в институте, а потом ещё пару лет на работе, и всё… Дальше только карьера, деньги и успех. Человеку, чтобы быть счастливым или успешным (эти понятия вовсе не всегда идут вместе по жизни) нужно учиться всю жизнь! Так уж устроен человеческий мозг. Чтобы изучить какую-то профессию, на неё нужно потратить 10000 часов, однако, в тоже время, необходимо знать и ещё один нюанс — для того чтобы понять нравится вам эта профессия нужно углубиться в неё не менее чем на 2000 часов. Ни чего не напоминает? Кто не понял — читаем часть I.

Исходя из вышесказанного осмелюсь констатировать главную мысль этой статьи — не нужно полагаться целиком и полностью на тренды будущих профессий, а всё-таки нужно прислушиваться к ребёнку. Если ему нравится какая-то определённая область знаний, не нужно отговаривать его в пользу тех же IT-технологий. В этом случае, скорее всего — не выйдет из него ни программиста, ни того кем он мечтал стать.

Ну а теперь, всё-таки перечислю те беспроигрышные профессии, но только на тот случай если у вашего ребёнка имеется к ним хоть небольшой интерес.

  • Нейробиология, нейрофизиология, нейропсихология;
  • IT-технологии, в любом их проявлении, включая робототехнику;
  • Химия, биохимия, генная инженерия;
  • Маркетинг;
  • Нейромедицина.

Кем бы ваш ребенок не хотел бы стать — очень важно найти ту очень узкую «нишу» в какой-либо отрасли, потому что «хороших врачей» в скором будущем станет «пруд-пруди», а вот высококвалифицированного специалиста, например, по нефрологии — и через двадцать лет будет не так-то просто найти.

И последнее… Фраза, типа «Плох тот учитель, у которого дети ходят к репетиторам.» является самой полнейшей глупостью, придуманной мамашами, которым или жаль денег для своего ребёнка или просто наплевать на него (первое обычно выплывает из второго). Посудите сами: ребёнок в классе из 25-35 человек, особенно в пубертатном возрасте, никогда не решится спросить у учителя о непонятом материале. Он просто побоится выглядеть перед ровесниками, особенно противоположного пола, в неприглядном свете. Да и учитель, какой бы высшей категорией не обладал, просто не в состоянии за 45 минут, найти подход к каждому ребёнку и объяснить материал. Не надо валить все шишки на школу. Неужели вы по себе не помните?  Разве не ловили себя на мысли, что по окончании урока, из всего материала запомнили лишь первых три предложения, и то те в которых учитель попытался пошутить… Тем более, ваши учебники и учебники современных учеников (математика, физика, химия и др.) — это совершенно разные методы подачи материала. Современные учебники написаны чисто, академическим языком, и когда их читаешь, — то между строк будто бы написано: «Да, материал-то мы вам конечно предоставим, но попробуйте это «вставить» в мозг вашего ребёнка.» Поэтому, на мой взгляд, не стоит думать о том — нанимать Вам репетитора или нет. Нужно думать лишь о том где найти именно того репетитора, который сможет отыскать подход именно к ВАШЕМУ ребёнку. И регалии здесь очень мало что решают… Ищите, пробуйте, меняйте и, в конце-концов, обязательно найдёте.

 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: