алкоголизм

Как я бросил пить… (Часть II)

Чтение этой статьи совершенно бессмысленно без прочтения её начала. Поэтому я не вижу смысла даже и описывать, о чем была первая часть, а просто продолжу.

Так вот. Теперь давайте рассмотрим, что же происходит с нашим мозгом когда мы начинаем употреблять алкоголь регулярно, и как минимум, в средних дозах. В то время, как в синаптической щели, за счет блокировки пресинаптических рецепторов обратного захвата, повышается концентрация дофамина, наш организм начинает сокращать количество постсинаптических рецепторов дофамина. Такая реакция в нашем организме вовсе не уникальна. Возьмём например сахар (употребление которого я крайне не рекомендую): предпололжим, вы решили попить чай не с двумя ложечками сахара (как обычно), а с тремя. По-началу, такой чай будет казаться вам гораздо вкуснее, чем с двумя ложечками, однако, через пару-тройку недель, вы уже этого удовольствия не ощутите. Чай с тремя ложками сахара будет казаться вам обычным чаем. Теперь попробуйте положить в чай свои обычные две ложечки сахара — чай покажется вам вовсе не сладким. А теперь давайте, наоборот — попробуем целый месяц пить чай без сахара. Поверьте, через месяц — чай с всего-лишь с одной ложкой сахара, за счет восстановления соответствующих вкусовых рецепторов, будет казаться вам довольно сладким.

Виды алкоголизма.

Алкоголизм по дофаминовому типу. Ввиду того, что при  систематически повышенной концентрациии дофамина в синапсах дофаминовых нейронов, количество активных рецепторов сокращается. Таким образом, человеку, для нормального состояния необходимо постоянно держать концентрацию дофамина повышенной. Иначе, он будет испытывать постоянное чувство апатии и депрессии. В этом состоянии, алкоголику необходима доза алкоголя уже с утра. Только тогда он сможет нормально себя чувствовать. Здесь я выделил слово нормально, вовсе не случайно. Дело в том, что алкоголик по дофаминовому типу, имеет свойство абсолютно не пьянеть при первой рюмке. Всё потому, что после выпитой «вступительной» дозы, концентрация дофамина в его мозге приходит в норму!!! В этом состоянии он начинает чувствовать себя как обычный непьющий человек. По-моему, уже после этой «новости», большинство «в меру» пьющих людей, просто обязаны задуматься над своим самочувствием, после первой рюмки. К сожалению, уже на этой — начальной стадии алкоголизма, наступает замкнутый круг.

А именно: человек, имея с одной стороны — положительное дофаминовое подкрепление, в виде повышенного настроения, при наличии алкоголя в организме, а с другой стороны — апатию и депрессию при его отсутствии, и просто не имеет другого выхода, кроме как продолжать наращивать потребляемую дозу.

Иными словами — алкоголь является веществом, подкрепляющим мотивацию в потреблении самого себя, т.е., «подкрепляющее» свойство дофамина способствует повторяемости «благоприятных» действий.

Продолжая наращивать дозу выпитого в единицу времени, человек, сам того не подозревая, вгоняет себя в наиболее распространённую фазу — алкоголизма по ГАМК-типу.

Алкоголизм по ГАМК-типу. Этот тип алкоголизма является симбиозом дофаминового и ГАМК-типа. Как мы уже знаем из первой части — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) это главный тормозный медиатор, и при среднем или сильном опьянении, за счет ее активации, происходит подтормаживающее действие на мозг. Человек начинает медленнее соображать, двигаться, реагировать на внешние раздражители. Как вы уже догадались, у агкоголика по ГАМК-типу уменьшается количество действующих рецепторов на гамма-аминомасляную кислоту. Тем самым, в его организме возникает дисбаланс между ГАМК-рецепторами и рецепторами глутаминовой кислоты (главного возбуждающего медиатора). И баланс этот конечно же не в пользу ГАМК-рецепторов. Именно по этому у алкоголика по ГАМК-типу возникает глобальный перекос в сторону избыточной активности. Это проявляется в том, что его движения становятся неточными, эмоции и когнитивные (умственные) способности — не очень адекватными, а порой — вообще непредсказуемыми. Теперь вы понимаете, почему алкоголики по ГАМК-типу столь агрессивны.

Исходя из вышеописанного, вам будет очень легко определить у себя или у «испытуемого» — тип алкоголизма. Нужно просто перекрыть доступ к вожделенной дозе всего на пару-тройку дней. Определить тип заболевания можно по абстинентному синдрому. В первом случае (дофаминовый алкоголизм) человек испытывает вялость и депрессию. Во втором (ГАМК алкоголизм) — гиперактивация, вплоть до эпилептических припадков.  Самая тяжелая стадия алкоголизма — это алкоголизм по ГАМК-типу, при котором абстинентный синдром сопровождается галлюцинациями. Его ещё называют «белой горячкой».

Бытует мнение, что «белая горячка» наступает во время опьянения, однако это вовсе не так. Галлюцинации, вроде маленьких инопланетян или чёртиков (как правило, смотря в кого он больше верит — в инопланетян или в «нечистую силу»), приходят к несчастному, именно после полного отрезвления, в результате абстинентного синдрома.

Избавится от алкоголизма по ГАМК-типу крайне сложно. Всё дело в том, что у людей, страдающих этим типом алкоголизма, мозг уже практически разрушен, а именно, значительная часть дофаминовых нейронов, к этому времени — просто уничтожена . К моменту наступления этой фазы, мозг алкоголика уменьшается в объёме, практически в два раза. Мозг очень заметно усыхает, и на снимке фМРТ (Рис. 1) — он напоминает грецкий орех. Впрочем, врачи его так и назвали: синдром усохшего грецкого ореха.

Как я бросил пить... (Часть II)
Рис.1 Слева — снимок мозга абсолютно здорового мужчины, возрастом 43 года. Справа — мозг 43-летнего алкоголика по ГАМК-типу.

Перед подведением итогов, хотелось бы разобраться, каким же образом алкоголь утилизируется в нашем организме. Как я уже писал в первой части, алкоголь — это вовсе не инородное вещество, в нашем организме. Поэтому, у нас для него есть, так называемые, ферменты деградации (распада). Сначала, алкогольдегидрогеназа (АДГ) превращает его (алкоголь) в ацетальдегид (АД). Как только этот процесс заканчивается, месте с ним, исчезает и опьянение. Молекула ацетальдегида (АД) весьма токсична для нашего организма, поэтому мы и ощущаем эффект похмелья. К счастью для алкоголика, в процесс включается второй фермент — ацетальдегиддегидрогеназа (АцДГ). Он превращает ацетальдегид (АД) в уксусную кислоту — тоже не очень полезное вещество для нашего организма, однако, по сравнению с ацетальдегидом (АДГ), это просто «божья роса». Также стоит отметить, что наибольший вред организму наносится именно крепкими напитками, потому как именно при употреблении крепких напитков — впрыск ацетальдегида (АД) в кровь, очень велик.

Учитывая, что каждый человек, генетически индивидуален, из всего многообразия, вариантов похмельного синдрома, можно выделить три основных.

Самый распространенный вариант — это когда алкогольдегидрогеназа (АДГ) работает хорошо, а вот ацетальдегиддегидрогеназа (АцДГ) — плохо. В этом случае мы имеем относительно умеренное опьянение и весьма тяжелое похмелье. На самом деле такой вариант, с точки зрения защитной реакции организма — весьма логичен. Ведь когда человек пьет, при плохой работе ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ) накапливается ацетальдегид (АД) и начинаются отравление, которое выражается в качестве похмелья. На мой взгляд, природа как бы даёт нам понять, что пить алкоголь это очень плохо и в конце-концов, очень больно (по утрам).

Второй вариант, если ацетальдегиддегидрогеназа (АцДГ) работает совсем плохо, то человек просто не в состоянии успеть испытать опьянение, так как отравление (похмельный синдром) начинается сразу же, после первой рюмки. Эти люди вообще не пьют, потому как, в этом просто нет смысла.

Третий вариант — самый опасный. В случае, когда у человека плохо работает алкогольдегидрогеназа (АДГ), и как следствие, мы имеем два очень опасных катализатора алкоголизма. Во-первых: в организме практически не накапливается токсин — ацетальдегид (АД) (для ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ) здесь практически нет работы), и как следствие, у человека не бывает похмелья. Во-вторых: человеку достаточно пары рюмок, для того, чтобы длительное время находиться в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди, как правило, находятся в зоне риска, и им нужно относиться с особой осторожностью к приему алкоголя. На практике же, люди с таким «даром», уже к 35-40 годам, спиваются до белой горячки (Рис. 1 — справа).

 Ну и для того, чтобы полностью закрыть тему алкоголя, давайте остановимся на, так называемом, «зашивании», когда алкоголику вшивают ампулы, обычно на полгода. В этой апмпуле находится дисульфирам. Дисульфирам — блокатор АцДГ, той самой ацетальдегиддегидрогеназы, которая должна утилизировать ацетальдегид (АД), обрекая, таким образом, несчастного алкоголика на ужасные мучения, а именно — похмельный синдром. Если выпить алкоголя очень много, то ацетальдегида (АД) может скопиться так много, что человек может и не выжить! Дисульфирам был открыт случайно, когда его начали применять при вулканизации автопокрышек. В 40-х годах прошлого века, в одном из цехов по вулканизации этих самых покрышек, бригада рабочих решила отметить окончание рабочей недели. Изрядно выпив — рабочие испытали жуткий похмельный синдром, чего раньше у них ни когда не было. А чуть позднее —в 1948 году сотрудники датской фармацевтической компании Medicinalco Эрик Якобсен, Йенс Халд и Кенет Фергюсон исследовали на себе дисульфирам как средство от гельминтов. И опять же, решили поужинать с бутылочкой пива. Результат был соответствующий. На сей раз, вспомнив случай с рабочими вулканизационного цеха, они наконец, догадались о причине своего недомогания. С тех пор, дисульфирам (помимо вулканизации и лечения рака, кстати тоже) очень успешно применяется в борьбе с алкоголизмом.

Подводя итоги, хочу остановиться на предрасположенности с алкоголизму. Основной её составляющей является именно генетическая предрасположенность (50%). На втором месте (40%) — социальная среда.

Если родители, до момента зачатия, имели алкогольную зависимость, то пониженная чувствительность их дофаминовых нейронов (точнее постсинаптических рецепторов этих нейронов) обязательно передастся их потомкам! Чудес не бывает. Потомок, будет испытывать постоянную нехватку положительных эмоций от естественных жизненных удовольствий, и будет находиться в группе риска, пытаясь восполнить свое пониженное настроение. Как правило, родители, «наградившие» такой генетикой своих детей, являются ярчайшим примером «выхода» из сложившейся ситуации. По статистике, человек из непьющей семьи, крайне редко становится пристрастен к алкоголю, даже имея непосредственный доступ к нему, например во дворе или в студенческом общежитии. Для него это просто дико — пропихивать в себя какую-то дрянь, и становиться потом, на какое-то время, дураком. Возможно, для читателя это покажется выдумкой автора, однако — это правда.

Как же лечить алкоголизм?

Скорее всего, для большинства из вас, Америки я не открою, потому как статья вовсе не про это. Когда я писал эту статью, главной моей целью было показать вам нашего врага изнутри, обозначив его сильные и слабые стороны. Так или иначе, если вы прочитали её до этого места, к счастью, у вас пока развита только зависимость по дофаминовому типу. Я так уверен, потому, что мне доводилось общаться с ГАМК-алкоголиками, и я думаю, что они бы бросили чтение этой статьи, ещё на вступлении к первой части. Вся беда в том, что нейронная сеть их головного мозга, уже очень сильно повреждена.

К счастью, при дофаминовом типе алкоголизма дела обстоят гораздо легче чем при ГАМК-алкоголизме. В основном, от него можно вылечиться на одном лишь желании и силе воли (как это сделал я), однако, учитывая ваши знания от прочитанного (я тогда всего этого не знал) — думаю, этого делать не стоит. Для облегчения страданий, можно и нужно обратиться к психотерапевту, который назначит вам антидепрессанты. Принимамать их стоит только под пристальным наблюдением врача! Ну и самое главное: когда вы начнете «вставать на путь истинный» — у вас появится огромная пропасть свободного времени. Вот тут-то и не стоит теряться. Займитесь тем, о чем мечтали. Читайте книги, кстати, для закрепления успеха, предлагаю почитать знаменитого Аллена Карра «Легкий способ бросить пить«. Когда Аллен её писал, нейробиология тогда ещё не была на столько развита как сейчас, однако, мне этой книги вполне хватило, и пока я её читал, мне было гораздо легче. Как правило, восстановить чувствительность дофаминовых нейронов, в большинстве случаев удаётся от 2-х до 6-ти месяцев, но это не значит, что тягу к алкоголю вы будете испытывать на протяжении всего этого времени. Обычно, «острые ощущения» заканчиваются уже в конце первого месяца. В это время, как я уже писал здесь, очень важно «привязать» к себе правильное увлечение, чтобы вас ни в коем случае не понесло «не туда» — читаем про секты.

При ГАМК-зависимости нормальный жизненный ритм можно поддерживать только на фармакологической поддержке (простите за тавтологию), а именно — успокаивающие препараты (агонисты ГАМК), антидепрессанты (агонисты дофамина), в комплексе с психотерапевтической поддержкой. К сожалению, это очень долгий процесс, и если вам предлагают кодирование за один день — бегите от туда подальше! В особо тяжелых случаях фармакологическая поддержка может занимать очень большой период времени — до нескольких лет. Однако, я знаю таких людей, которые не пьют уже больше десяти лет и наслаждаются этим!

Вот, собственно и всё. Теперь вы знаете об алкоголе, практически всё, что нужно. Как видите — каких-то хитрых методик я вам не раскрыл. Потому что их просто нет.

Основным тезисом этой статьи (на мой взгляд), является то, что алкоголик не может вести нормальный образ жизни, имея постоянно пониженный «дофаминовый фон» в синаптической щели, из-за сокращения количества работающих дофаминовых рецепторов. Что такое пониженный  «дофаминовый фон», спросите вы? Представьте себе, что вам пообещали бесплатную семейную путевку, например на Мальдивы. Вы очень сильно обрадовались и летаете от счастья на крыльях. Потом, за день, до вылета, вам сообщают, что произошла ужасная ошибка, и поездка отменяется!!! В этот момент количество дофамина у вас резко падает и вы чувствуете ужасное разочарование. Нечто подобное, алкоголик переносит все время, пока находится в трезвом состоянии. Для того чтобы «догнать» состояние здорового человека, ему необходимо постоянно повышать концентрацию дофамина, путем употребления алкоголя!!! Единственным способом восстановить рецепторы дофамина является полный отказ от спиртного, и не надо думать, что если вы снизите дозу, то перестанете быть алкоголиком. Это заблуждение…

Главным врачом, здесь являетесь только вы — точнее Ваш мозг, и без реального желания ничего не получится. К сожалению, подавляющее большинство из нас думают, что сами сознательно, принимают то или иное решение. На самом деле, именно наш мозг принимает это решение, и только потом посылает команду нашему сознанию, чтобы мы думали, что это решение было принято именно нашим сознанием. Простите за тавтологию, но по-другому это может объяснить только А.В.Курпатов в своей «Красной таблетке». Вот уже более 30 лет ученые всего мира ломают голову, задаваясь вопросом, что же такое сознание. А именно, до эксперимента Либета всё было понятно: мол, есть сознание и оно принимает решение, посылая исходные данные мозгу на его обработку. Мозг, как калькулятор прочситывает все возможные варианты, находит самый оптимальный и… «Вуаля…» вот оно — правильное решение!!!  Однако,  всё перевернулось с ног на голову, когда ученые выяснили, что наш мозг реагирует на ту или иную ситуацию гораздо раньше чем мы принимаем то или иное решение — на 500мс раньше! На целых полсекунды!!! В Ватикане, по этому поводу даже провели срочное совещание, потому как, среди верующих, существование души как таковой, теперь ставилось под большое сомнение. Однако, они там конечно сами себе придумали этому «божественный промысел», и стали преспокойно жить дальше, а вот нейробиология, с тех пор, в прямом смысле слова, перевернулась с «ног на голову». К чему я всё это пишу: если мы с вами, хоть на миг допустим, что наш мозг и вправду управляет нашим сознанием, а именно, принятием решений, то всё тут же встанет на свои места.  Именно поэтому нам так трудно изменить свое мнение — признать, себя «конченным алкашом», корча из себя эксперта в области «высшей культуры пития», и объясняя всем нормальным людям, что они просто не умеют правильно пить. Это мозг посылает нам эти мысли, а наше сознание, при этом, ничего не подозревая, считает себя «хозяином ситуации». Однако, выход есть. К счастью наш мозг, хоть и крайне инерционно, но всё же поддаётся дрессировке). Как я уже писал — самым сильным средством для полного переформатирования мировоззрения есть чтение книг. Однако, будьте очень внимательны и разборчивы в выборе литературы, чтобы не наделать беды в своем мозге…

Также, хочу отметить, что если после прочтения этой статьи, вы хоть раз в своей жизни выпьете алкоголь, можете смело считать себя неудачником, и продолжать любимое занятие, потому что вам лучше с пойлом, чем с семьей и счастливой долгой жизнью…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: