Похудеть навсегда…

Тема на столько обширная, что её конечно же невозможно поместить в одну статью — пусть даже и очень длинную. Поэтому, тех кто действительно решил взяться за свой организм, я буду рекомендовать книги по разным тематикам. Да, чуть не забыл: тот кто пришел сюда за очередной «диетой для похудения к лету на 5 кг за неделю в домашних условиях» — пусть проходит мимо…

Как вы знаете, существует множество методик, и практически все они, как не странно — работают. В основном, их принято делить на волевые и «халявные». Там где нужно использовать силу воли — дешёвые, а «халявные» стоят денег. Однако, их объединяет одно — при их использовании можно добиться лишь временного эффекта. Всё дело в том, что главным залогом успеха при похудении являются два «маленьких» секрета. Об одном, большинство знает — это дефицит калоража, а вот о втором знают немногие. Это отёки. Да, отёки, и не те которые зарабатываются за счет солевого дисбаланса или перепоя, а те которые проявляются при непереносимости того или иного продукта. Слышали, что-нибудь про анализ на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам? Думаю некоторые слышали, и судя по тому сколько он стоит, догадываются, что пищевой аллерген является весьма немаловажным фактором стройности вашей фигуры. Можно конечно прибегнуть к такому анализу и исключить из рациона те продукты, на которые у Вас индивидуальная непереносимость, однако я предлагаю пойти более сложным, но гораздо более полезными и к тому же, бесплатным путём. Нам с Вами нужно временно исключить все потенциально аллергенные продукты. Да, да, переходим на правильное питание (ПП)!!! И помимо того, что правильные продукты не вызывают аллергию — они ещё и являются такими продуктами, от которых перебрать по калоражу очень трудно.  Исключив практически все непереносимые продукты, через 2-3 месяца начинаем — по одному блюду в две недели добавлять к рациону свои повседневные блюда, отслеживая свой вес. Непереносимая еда обязательно себя проявит отёком и, как следствие — резкой прибавкой в весе.

Многие из Вас уже наверняка знают, что жировые отложения в нашем организме происходят не от потребления жира. Мы с Вами толстеем от углеводов, точнее от простых (быстрых) углеводов. К ним относится прежде всего сладкое и мучное, Но об этом позже…

Вернёмся к отёкам. Забегая вперёд, сразу скажу, что как только я перешел на правильное питание, я за три месяца потерял почти девять (!!!) килограмм без сокращения калоража (т.е. я совершенно не испытывал голода), и это я сбросил не со 150кг, а 78кг! Об отёках я тогда совсем ничего не знал, и худеть не собирался. Только после того как мои знакомые сказали, что я похудел, я встал на весы и понял, что произошло. С этого момента я стал изучать свой «феномен». Порывшись в интернете, я не очень-то приблизился к ответу на свой вопрос. Ответ таился совсем в другом месте! О пищевой непереносимости я, как и многие другие просто не догадывался, пока мне не попалась книга Антона Пертякова «FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник».. Некоторые знания мы будем брать от туда, тем более, что автор этого не запрещает.

От куда же берётся отёк? Мы уже поняли, что из-за непереносимости некоторых блюд (продуктов). Но что конкретно происходит в нашем организме во время этой пищевой непереносимости, порождая отёк? Всё дело в нашей лимфатической системе. Лимфа, в переводе с латинского, означает «чистая вода». Как вы уже догадались: лимфатическая система служит в нашем организме его очистителем. Простыми словами, лимфатические сосуды работают по принципу клапана, собирающего отходы в крови нашего организма, поднимая их наверх, к лимфатическим узлам и далее, к носу и потовым железам (подробности пропущу, т.к. статья и без этого обещает быть не очень короткой). Основная часть отходов кровеносной системы нашего организма выходит в виде мокрот из нашего носа, на втором месте — подмышечные лимфатические узлы, на третьем месте, паховые и далее — вся поверхность кожи, где есть потовые железы.

Похудеть навсегда...
Рис. 1 Схема работы лимфатической системы в организме человека

Главное механическое отличие лимфатической системы от кровеносной в том, что она не замкнута и у неё нет мотора (сердца), который бы прокачивал нашу лимфу. Вследствие, а может и по причине этого, сосуды лимфатической системы, буквально пронизаны клапанами.

Похудеть навсегда...
Рис. 2 Строение лимфатического сосуда

Из рисунка 1, а ещё лучше из рис. 2 видны клапаны которые не дают лимфе двигаться вниз (назад), и благодаря которым она движется только вверх (вперёд) к выходу. Что же заставляет лимфу двигаться вверх (вперёд) я скажу позже, когда мы перейдём к физическим нагрузкам. Надеюсь, Уважаемый читатель, по прочтению этой статьи больше никогда не станет применять сосудосуживающие препараты, просто, в качестве альтернативы носовому платку. Тоже самое и касается дезодорантов, закрывающих потовые железы, пренебрегая принятием душа.

Теперь, собственно, к отёкам. Что происходит в нашем организме при поступлении той или иной пищи? Правильно — она переваривается. А переваривается она при помощи «огромной кучи» ферментов. Подробнее о нашем ЖКТ читаем тут. Так вот, если какого-то фермента в вашем организме не имеется или не хватает, то — это и есть пищевая непереносимость, и как следствие — аллергический отёк! Сильные аллергические реакции организма могут сопровождаться отёком и острым недомоганием, вследствие чего, человек понимает, что именно на тот или иной продукт у него аллергия. С этим, к сожалению (а может и к счастью) ничего не поделаешь. Совсем другое дело со слабыми (бессимптомными) аллергическими реакциями. На них организм реагирует очень слабо и постепенно. А именно, наш организм не в состоянии вывести всю «грязь» из лимфатических узлов, поэтому, при постоянном приеме того или иного «непереносимого» продукта, лимфа не успевает справляться с непереработанной «аллергенной» пищей и «загустевает» (хоть такого слова и нет, но я так пишу, для того чтобы читателю было понятнее, в конце концов, мы ведь с вами не на экзамене по орфоэпии). Так вот, чтобы справиться с этим «загустеванием», наш организм начинает производить больше лимфы. Па-бааам… А вот и наш отёк. Мы добрались до первопричины! Кстати, отёк при аллергии на пчелиный яд, например, имеет немного другую причину, но статья не об этом… Скажу лишь одно, что это связано с местным разбавлением яда до сносных для жизнедеятельности организма концентраций.

Ко всему вышесказанному, касательно отёка пищевой непереносимости, могу сказать, что люди с ним обычно живут десятилетиями, совершенно не подозревая причины, пытаясь снижать калораж, принимая всякие «чудо-таблетки» и др. Так что, прочитав эту часть статьи, вы теперь знаете, то о чём подавляющее большинство людей даже и не подозревало! Что же, идём дальше… Да, и ещё. Как определить лимфатический отёк. Он всегда локальный, т.е. только ноги или только руки, или только лицо.

Чтобы закрыть тему отёков, пожалуй добавлю ещё три основных:

  1. Проблема с почками. При патологии с почками они (почки), как правило, не справляются со своими обязанностями, а именно, с фильтрацией плазмы крови. Если излишки жидкости не выходят из организма с мочой, то мы имеем излишнее количество плазмы крови, которая циркулируется по всему телу. В этом случае, человек набирает вес целиком и равномерно.
  2. Нарушение солевого баланса. Подробно останавливаться не буду, т.к. этот отёк не совсем относится к теме статьи, хотя далеко не все знают, что недосаливать пищу гораздо вреднее чем её пересаливать (если вы конечно, не гипертоник). Отмечу лишь одно: при любом солевом дисбалансе в нашем организме мы получаем отёк. А именно: при недостатке соли (гипертонический отёк) наш организм начинает задерживать жидкость с солью, не давая ей выходить с мочой. При избытке соли (гипотонический отёк) организм также задерживает жидкость, но теперь уже для того чтобы разбавить избыток этой соли. Вот такой парадокс…
  3. Гормональный отёк. Об этом виде отёка стоит рассказать, только после того как мы с Вами познакомимся с основами био-химических процессов в нашем организме. Поэтому, о нём немного позже.

Говорить о дефиците калоража, при похудении, думаю не стоит. Думаю, все и так знают, что при дефиците калорий человек худеет, а при профиците (избытке) — набирает вес. При избытке калорий всё предельно ясно — чем больше съел лишнего, тем больше отложилось «запаса». Немного сложнее с дефицитом калоража. Как было бы просто: установил на телефон FatSecret, считай себе калории, да смотри на весы и радуйся. Однако, очень часто случается так, что при достаточно низком калораже, наш вес стоит на месте. Что же происходит в это время, в нашем организме? Основных причин здесь три:

Основные причины «плато»

Простые (быстрые) углеводы. Бытует мнение, что для похудения главное соблюдать дефицит калоража, а что человек ест — уже не имеет значения. На самом деле это не совсем так, а точнее — совсем не так. Чтобы разобраться почему это является заблуждением, давайте «заглянем» внутрь нашего организма. Здесь вступает в свои владения его величество инсулин. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, поддерживает нужную концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне и участвует в метаболизме жиров. Это один из самых важных гормонов в нашем организме. Помимо вышеописанного, он имеет кучу очень важных функций, а именно: инсулин способствует как жиросжиганию, так и жиронакоплению. Также инсулин доставляет энергию к клеткам нашего тела, и способствует построению мышц. Как я уже писал, инсулин регулирует концентрацию глюкозы в крови. В среднем, через два часа после приема пищи у здорового человека, её концентрация должна составлять — 1400мг/литр. Что же происходит когда мы съедаем, например шоколадку? Шоколад, как и все остальные простые углеводы имеет в своем составе очень много сахара. Сахар представляет собой дисахарид и состоит из фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Употребив его в пищу, мы практически мгновенно впрыскиваем огромное количество глюкозы в кровь. Её уровень очень резко повышается. В это время, наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, во избежание гипергликемической комы. Инсулин «уносит» лишнюю глюкозу в гликогеновый склад печении, мышц и в жировой склад. Вот и всё! Примерно 40-60% калорий, на которые вы так надеялись и посчитали на своем фитнес-калькуляторе, «растворились бесследно» из вашей крови в жирок, и уже через час, уровень глюкозы в вашей крови снова упадет. Однако, он упадет гораздо быстрее чем при потреблении сложных углеводов. Всё потому, что при таком колоссальном впрыске инсулина, под конец его работы наступает, так называемая, реактивная гипогликемия, при которой инсулин, как бы по инерции, уносит глюкозу, не смотря на то, что её уровень в крови уже нормализовался.

Похудеть навсегда...
Рис. 3 Реактивная гипогликемия

Это происходит по той же причине по которой автомобиль не в состоянии мгновенно остановиться именно в тот момент, когда вы нажали на педаль тормоза.

А что потом? Потом вы снова испытываете чувство голода. Те кто думает, что во время острого ощущения чувства голода начинается процесс жиросжигания — глубоко заблуждаются. Во время постоянного чувства голода вы, в первую очередь испытываете чувство стресса. Именно в этом состоянии, в ваш мозг поступает тревожный сигнал о внешней угрозе. Именно в этом состоянии организм включает режим энергосбережения, и именно в такой ситуации, со своими жировыми запасами он будет расставаться в самую последнюю очередь. В первую очередь он отключит работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), потому что если мы ни чего не едим, то зачем тратить на него лишнюю энергию. Потом, он существенно уменьшит обогрев тела, оставив поддержание нужной температуры только во внутренних органах. При этом человек будет постоянно мерзнуть. Потом, он «включает» режим хронической усталости и сонливости, для того чтобы мы как можно меньше двигались. Потом запускается процесс мышечного катаболизма (т.е. организм начинает питать энергию из наших мышц, т.к. они ему, в данный момент, не нужны). И только потом начнётся желанный липолиз. Однако, к этому времени, подавляющее большинство «худеющих масс», на почве этого нервного стресса уже давно «заправились» новой порцией шоколада, и процесс жиронакопления повторится с той же цикличностью. Самое обидное при этом, то что калораж у нас отрицательный!!! Знакомо? Кстати, забегая вперёд, поясню один момент: долгожданный липолиз у вас начнется лишь в том случае, если на почве таких вот продолжительных инсулиновых скачков у вас ещё не выработалась инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке. Наверняка, особо пытливый читатель или тот кто хоть краем уха слышал, что такое адреналин и норадреналин (катехоламины), готовы мне написать гневный комментарий типа: «Что ты тут нам впариваешь!? Адреналин это гормон, который напрямую способствует жиросжиганию в нашем организме!» На что я с удовольствием отвечу. Дело в том, что адреналин (гормон стресса, страха), норадреналин (гормон ярости) действительно предназначены для стимуляции симпатического отдела нашей вегетативной нервной системы, при впрыске которых действительно, происходит распад жировых клеток, однако тут есть, как минимум пара нестыковок. Во-первых, необходимое количество этих гормонов для липолиза, начинает вырабатываться лишь при одномоментных стрессовых ситуациях, например при реальной, сиюминутной угрозе жизни. А во-вторых, при постоянном поддержании такого катехоламинового фона (чем и является наш стресс при голодании), в нашем организме возникает десенситизация (резистентность). Как вы уже знаете, наши клетки вступают в реакцию с гормонами при помощи, так называемых рецепторов. Гормон к рецептору подходит как ключ к замку (более подробно об этом я уже писал тут). Вступит ли тот или иной гормон в реакцию с тем или иным рецептором, зависит от его (рецептора) чувствительности. Если чувствительность рецептора высокая, то реакция обязательно произойдёт. В случае же постоянного присутствия гормона в непосредственном контакте с рецептором, происходит снижение его чувствительности — резистентность. Таким образом, при постоянном голодании, очень незначительный процесс липолиза, можно наблюдать лишь только на самых начальных его стадиях.

Я неслучайно обратил ваше внимание на понятие принципа резистентности на примере катехоламинов. Дело в том, что с инсулином (как и с дофамином при потреблении алкоголя), происходит абсолютно та же история. При потреблении простых (быстрых) углеводов, концентрация инсулина в крови постоянно высока, «благодаря» этому рецепторы инсулина, со временем, теряют свою чувствительность к нему. Вследствие чего, сигнал который инсулиновые рецепторы должны дать поджелудочной железе на прекращение его выработки, приходит гораздо позже, когда глюкозы в крови уже почти нет. Тем самым, инсулин, как добросовестный курьер, доставляет на жировой склад, и ту глюкозу, которая должна бы служить нам верой и правдой, однако это лишь первая сторона медали. Самое страшное для нас — это то, что при инсулинорезистентности, инсулин в нашей крови присутствует постоянно! А пока он присутствует в нашей крови — никакой липолиз (жиросжинание) НЕВОЗМОЖЕН!!! Кстати, инсулинорезистентность это и есть преддиабетное состояние диабета второго типа. К счастью, и инсулинорезистентность, и диабет второго типа лечатся, но мы поговорим об этом во второй части статьи.

Жаренная пища. В качестве завершения первой части этой статьи, закроем тему ещё одной причиной, при которой  у нас не снижается вес, не смотря на то, что калораж у нас пониженный. Причина этому — жаренная пища. Чтобы в этом разобраться, давайте немного проследим за процессом её переваривания. Через пищевод, пища поступает в желудок, а потом в тонкий, и в толстый кишечник. В тонком и в толстом кишечниках, пища расщепляется до макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Белки и углеводы поступают в печень по кровеносным сосудам, а жиры — сначала, по лимфатическим сосудам поступают в сердце (!), и только потом — после эмульгации, в печень. В печени проходит строжайший контроль на наличие в них, токсинов и другой нечисти. В дальнейший процесс обмена веществ посвящать вас, в рамках этой статьи не буду, т.к. во-первых статья будет напоминать небольшую книгу, а во-вторых, Джулия Эндерс, как нельзя лучше, этот и многие другие процессы, уже описала в своем бестселлере: «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» .

Вернёмся с жаренному. Наша печень участвует в безумном количестве процессов. Помимо жирового и углеводного обмена, печень участвует в утилизации гормонов, хранении гликогена, и т.д. и т.п. Мы же, в рамках этой статьи, остановимся на одной из главных её функций — на фильтрации нашей пищи. Именно печень отфильтровывает все токсины, канцерогены и остальную дрянь из того, что мы едим. При употреблении жаренной пищи в нашей печени вырабатываются такие ферменты как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза (АСТ и АЛТ). Именно наличие этих печеночных ферментов, препятствует похудению. Наша печень постоянно занята очисткой липидов, вследствие их окисления и гидролиза. Окисление и гидролиз липидов происходит только при стечении двух обстоятельств: высокой температуры (свыше 140-200°С) и доступа кислорода. Как вы понимаете, при варке ни одно из этих обстоятельств не выполняется.

Закрывая тему жарки, думаю не лишним будет пояснить, какое «меньшее из зол» следует выбирать если вы, например не худеете, а просто хотите как можно меньше причинить вреда своему организму, жаря пишу при её приготовлении.

Наименее вредной будет жарка с применением насыщенных жиров, которые почти не подвергаются окислению. К ним относятся все животные жиры.

Немного вреднее жарить на мононенасыщенных жирах (жирные кислоты с одной двойной связью, например, олеиновая кислота — омега-9). Ярким примером этого жира является оливковое масло и авокадо.

Ну и наконец, не дай вам бог, пожарить что-нибудь на льняном, кукурузном, подсолнечном или кунжутном масле. Они относятся к полиненасыщенным, а поэтому, весьма неустойчивым и очень легко поддающимся окислению, жирам. В основном, это липиды, в которых составная часть углеводородной цепи имеет две или более углерод-углеродных двойных связей. Однако, не смотря на весь ужас, который они несут при жарке, полиненасыщенные жиры, в сыром виде, приносят нам очень много пользы, о которой я здесь писать не буду, потому как о них и без меня уже написано очень много.

В следующий части вы узнаете, какое влияние на наш организм оказывают физические нагрузки, какими они бывают и в чем между ними разница, а также коснёмся главного принципа набора мышечной массы. Также, мы обсудим психологическую составляющую, столь нелёгкого занятия, как похудение. Не оставим без внимания и то, почему люди XXI веке так поправились. Также вы узнаете, что такое аутофагия, и почему диетологи разделились на два лагеря: одни являются приверженцами дробного питания, а другие настаивают на периодическом голодании. И обязательно, вы узнаете почему при простудных заболеваниях, если вам хочется болеть дольше и тяжелее, нужно есть мучное и сладкое, а если хотите выздороветь как можно быстрее — почему нужно полностью отказаться от быстрых углеводов.

Чтобы не пропустить вторую часть, не забудьте подписаться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: