Броситькурить

Как я бросил курить… Динамическая стереотипия — камень преткновения всех курильщиков

Прошлая статья о курении «Никогда не пытайтесь бросить курить при помощи усилия воли!» оставила у читателей больше вопросов чем ответов, поэтому я решил постараться дать вразумительные ответы, пусть и не на все, но на большинство из них.

Именно благодаря открытию основоположника этологии Конрада Лоренца, а точнее, благодаря его прирученной домашней гусыне Мартине, огромное множество людей, смогли противостоять вредным привычкам. А точнее, с тех пор, как был раскрыт секрет работы динамической стереотипии в нашем мозге, мы с вами можем менять своё поведение, связанное с вредными привычками, практически без усилия воли. Открытие динамической стереотипии, заключалась в следующем. Когда гусыня Мартина была совсем маленькой, Конрад Лоренц, после прогулки, запускал её домой. Заходя в дом, Мартина, по причине испуга, как и все остальные гуси, бежала на свет, к окну. После чего Конрад звал её на второй этаж, и она поднималась за ним по лестнице. Таким образом, у гусыни выработался устойчивый динамический стереотип, благодаря которому, прежде чем подняться в спальню на второй этаж, она подходила к окну, которое располагалось неподалёку от прихожей, и только потом отправлялась на второй этаж. Этот «ритуал» продолжался около года. Однажды, Конрад забыл Мартину на улице, вспомнив о ней только поздно вечером, когда было уже темно. Впустив перепуганную гусыню в дом, та бегом побежала на второй этаж. Достигнув пятой ступени, и без того перепуганное животное, вспомнив о «ритуале», испытало ужас. Мартина с криками бросилась вниз к окну, после чего, немного придя в себя, начала подниматься наверх. Таким образом, Конрад Лоренц сделал предположение, которое впоследствии было многократно доказано, что привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха.

Как видим, Конраду Лоренцу представилась замечательная возможность лицезреть наглядную иллюстрацию работы базового инстинкта самосохранения, который защищал Мартину от неизвестности. Другими словами: нарушение привычной формы поведения вызывает у нас ужас и страх, не давая нам сойти с накатанных рельс. Таким же точно образом, курильщика, помимо никотиновой зависимости (никотин заменяет ацетилхолин в нашем организме) о которой мы ещё поговорим в следующей статье, тяготит ещё и эта динамическая стереотипия. То есть, курильщик, на протяжении многих лет, сформировал у себя эдакий динамический стереотип, который даёт ему основание думать, на подсознании, что если он перестанет закуривать по утрам сигаретку, это будет как-то угрожать его безопасности. И он (курильщик) здесь совершенно не виноват. Просто, на протяжении многих миллионов лет, эволюция сформировала в нас этот страх, благодаря которому, мы с вами боимся отступить от тех алгоритмов, которые у нас сформировались и благодаря которым мы дожили до нынешних времен.

Теперь, осознав саму суть присутствия в нас этого страха, мы, совершенно спокойно, можем его отпустить, понимая низкоримативной «системой два» нашего мозга, что этот страх основан на динамическом стереотипе, который, в данной ситуации совершенно безоснователен.

Другими словами, преодолевать инстинктивный страх перед «неизвестностью», больше не нужно. Вам остаётся лишь заполнить эту «пустоту» выработкой другого, более полезного динамического стереотипа, например, как это в своё время, сделал я. Дабы не засорять статью своими «полезными привычками», я не буду их здесь описывать, но если кто-нибудь попросит, опишу в комментариях. И ещё. Не забываем про дофамин, потому как именно он начнет у вас вырабатываться в бешеном количестве от предвкушения новый увлечений…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как Вы думаете?